O Cerrado brasileiro é um dos biomas mais ricos e antigos do planeta. Entre sua vegetação exuberante e a diversidade de sabores únicos, existe um fruto com propriedades antioxidantes que ajuda a proteger o coração e a controlar o colesterol: o pequi.
Leia também
-
Gastronomia
Arroz com pequi: conheça o prato brasileiro com o fruto do Cerrado
-
Brasil
Vídeo: goiana vence torneio após roer quase 90 pequis em 10 minutos
-
Saúde
Pequi: o “ouro do Cerrado” que pode proteger rins, coração e fígado
Conhecido como o “ouro do Cerrado”, o pequi possui diversas propriedades e benefícios para a saúde. De acordo com a nutricionista Cibele Santos, o fruto contém vitaminas e minerais como cálcio, fósforo e ferro, além de ação anti-inflamatória devido aos antioxidantes.
“O pequi tem ácidos graxos essenciais que ajudam na saúde do coração e compostos antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no organismo”, afirma a profissional ao Metrópoles.
É, ainda, uma ótima opção para melhorar a saúde da visão. Isso porque o fruto é rico em vitamina A, fundamental para a saúde ocular.
“Já a presença de vitamina C fortalece o sistema imunológico e os ácidos graxos ajudam a equilibrar os níveis de colesterol no sangue. As propriedades vasodilatadoras também auxiliam na circulação e seu efeito diurético ajuda na eliminação de toxinas do corpo”, conta Cibele Santos.
Pequi
Dicas para incluir na alimentação
- Arroz com pequi: adicione farofa se quiser um sabor especial.
- Sopas e caldos: utilize o pequi picado em sopas para enriquecer o sabor.
- Petiscos: o pequi pode ser assado e servido como aperitivo.
Como preparar
- Cozido: cozinhe os pequis até que fiquem macios. Depois, retire a polpa da fruta e use em diversos preparos.
- Assado: corte ao meio, retire a polpa e asse no forno com temperos.
- Pratos tradicionais: misture com carnes e outros ingredientes.