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Estudo revela proteína que melhora memória e foco e protege o cérebro

Uma proteína comum no dia a dia dos brasileiros pode ter um papel estratégico na saúde do cérebro: o ovo. Rico em colina, nutriente essencial ao funcionamento neurológico, ele pode melhorar a memória, o foco e até ajudar a proteger contra doenças como o Alzheimer, segundo destaca a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil.

“A colina participa da formação de neurotransmissores como a acetilcolin, que atua diretamente em funções cognitivas como memória, concentração e aprendizado”, explica Lúcia. “O ovo é uma das fontes mais completas desse nutriente, sendo um verdadeiro aliado em diversas fases da vida, da infância à terceira idade.”

Além da colina, o ovo fornece outros componentes relevantes para o cérebro, como a luteína – um antioxidante que se acumula no tecido cerebral e ajuda a proteger os neurônios dos radicais livres. Vitaminas do complexo B também estão presentes: a B12 contribui para a mielinização dos neurônios, o folato atua na síntese de neurotransmissores, e a B6 auxilia na produção de serotonina e dopamina, substâncias importantes para o bem-estar emocional.

Estudos científicos reforçam os benefícios. Uma pesquisa de coorte realizada na China com mais de nove mil idosos apontou que o consumo semanal de um a seis ovos está associado a um risco reduzido de comprometimento cognitivo. Já revisões sistemáticas mostram que a ingestão moderada pode oferecer efeito protetor contra demência e Alzheimer, especialmente em idosos e pessoas com dietas desequilibras.

Um ovo cozido tem, em média, 70 kcal

Segundo a nutricionista, uma porção diária de dois ovos fornece cerca de 250 mg de colina, quantidade significativa para atender às necessidades de adultos saudáveis. “É um consumo seguro, inclusive em termos cardiovasculares, e especialmente importante em fases de alta demanda cognitiva, como infância, juventude em período escolar, gestação e envelhecimento”, ressalta.

Como o organismo não produz colina em quantidade suficiente, é fundamental obtê-la por meio da alimentação. Para otimizar os benefícios, a especialista recomenda combinar o consumo de ovos com vegetais, grãos integrais, sementes, oleaginosas e gorduras saudáveis, como o azeite de oliva. Ela ainda destaca a importância de evitar ultraprocessados e adotar um estilo de vida saudável, com sono de qualidade, hidratação e atividade física regular.

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Alguns hábitos maléficos à saúde são capazes de estimular um processo denominado inflammaging: tipo de inflamação que não dá sinais, mas acelera o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças

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Tabagismo, estresse, privação de sono, sedentarismo, abuso de álcool, exposição solar frequente sem proteção e, principalmente, má alimentação são alguns desses hábitos causadores de inflamação no organismo

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Segundo especialistas, a alimentação do ocidente é rica em alimentos pró-inflamatórios, que podem gerar sérios danos que culminam em doenças metabólicas e no envelhecimento precoce

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Algumas das alternativas para evitar o envelhecimento precoce, portanto, é manter uma dieta saudável. A ingestão de alimentos nutritivos pode favorecer a saúde do corpo e reduzir a inflamação

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Alimentos como mirtilos, chocolate amargo e espinafre são ricos em flavonoide, substância química que fornece benefícios à saúde. Além de saborosos, estes alimentos também são apontados como um dos que ajudam a prevenir rugas, pois têm efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes

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Em contrapartida, carboidratos refinados, alimentos como carne vermelha e processada, ou aqueles ricos em açúcar são pró-inflamatórios e estão relacionados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares

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Introduzir na dieta vitamina E, C e D, ômega-3, cúrcuma, pré e probióticos, resveratrol, astaxantina e demais suplementação anti-inflamatória, com a devida orientação médica, pode ajudar

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Exercícios que fortalecem os ossos e os músculos são essenciais para evitar doenças e demais problemas de saúde. Além de melhorar o equilíbrio, se exercitar ao menos duas vezes por semana é um dos segredos para prolongar a expectativa de vida, controlar o peso e evitar o envelhecimento precoce

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Gerenciar os níveis de estresse também faz toda a diferença. Hormônios liberados em situação de estresse, quando repetidamente desencadeados, contribuem para a inflamação crônica. De acordo com especialistas, a prática de yoga e demais exercícios de relaxamento podem ajudar a acalmar o sistema nervoso

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Abandonar vícios como cigarro e alcoolismo, por exemplo, também ajuda a combater a inflamação e evitar problemas de saúde como o câncer de pulmão

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E por último, mas não menos importante, dormir bem. Ter uma noite de sono tranquila representa metade do caminho para se adquirir uma boa qualidade de vida e evitar o envelhecimento precoce. Enquanto dormimos, o sistema imunológico produz substâncias protetoras que combatem a infecção, enquanto o sono ruim pode ser responsável por desencadear problemas como obesidade e quadros de demência

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O sono tem um papel fundamental para proporcionar um restauro físico e mental. A partir dele, as atividades cerebrais são reorganizadas e todo o funcionamento do corpo preparado para um novo dia

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“O ovo deve ser visto como um aliado estratégico para quem busca cuidar da saúde mental com equilíbrio e ciência”, conclui.



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